postheadericon Бисквитный торт “Мишка”

торт Мишка

Детский день рождения всегда ассоциируется с тортом и свечками. А оригинальный торт запомнится надолго. На двухлетие дочки я решила испечь бисквитный торт “Мишку”. У меня давно уже лежала силиконовая форма в виде медведя. Пришла пора ей воспользоваться.

В этот раз решила не экспериментировать, как с тортом на годик. Поэтому использовала проверенные рецепты для бисквита и крема.

Ингредиенты для торта.

Для бисквита:

- 6 яиц;

- 1,5 стакана муки;

- 1,5 стакана сахара;

- 1 ст. ложка порошка какао (если есть желание делать шоколадный бисквит);

Для крема:

- Крем для торта Dr.Oetker (сухая смесь), у меня был ванильный;

- 250 мл молока;

-50 грамм сливочного масла;

- 2 ст. ложки сахара;

- 1 ч. ложка порошка какао.

Для начинки:

- банан;

- мармелад;

- изюм;

- сироп для пропитки коржей.

Для украшения:

- чернослив, изюм, тёмный шоколад.

Приготовление торта.

Коржи для торта делала по рецепту классического бисквита. Весь процесс его изготовления я описала в статье «Бисквит классический». Сначала испекла толстый корж из 4 яиц, 1 стакана муки и 1 стакана сахара. Другой корж – из 2 яиц, половины стакана муки и половины стакана сахара, добавив ещё 1 столовую ложку порошка какао, чтобы он стал шоколадного цвета. Можно было и наоборот: толстый корж сделать шоколадным. В любом случае, торт сверху покрывается кремом, поэтому это не существенно. Выпекала бисквит около 30 минут при 180° С.

торт Мишка

Силиконовая форма в виде медведя

бисквит классический

Залить тесто в форму на 2/3 глубины

торт Мишка

Бисквит поднимается

торт Мишка

Тесто продолжает подниматься. Позже оно чуть осядет. Главное, не открывать духовку первые 20 минут.

торт Мишка

Бисквит почти испёкся

торт Мишка

Вот такой медведь получился

торт Мишка

Теперь делаю шоколадный корж

торт Мишка

Бисквитное тесто почти готово

торт Мишка

Шоколадный медведь

После выпечки дала бисквиту отлежаться часов 6, потом разрезала толстый корж на 2 тонких и пропитала все коржи сиропом. У меня был из красной смородины домашнего приготовления.

торт Мишка

Корж из классического бисквита в разрезе

торт Мишка

Пропитываю корж сиропом

На следующий день приступила к сборке и украшению торта Мишки. Чтобы не мучиться с кремом, я купила ванильную сухую смесь «Крем для торта» Dr. Oetker (50 грамм), я ей уже пользовалась и знала, что от неё ждать. Крем я решила сделать 2 видов: белый и шоколадный. Шоколадный крем пойдёт на украшение торта, чтобы медведь был хоть чуточку бурым.

Итак, разделила смесь пополам (примерно) и сделала крем по рецепту на упаковке. Для получения шоколадного крема добавила 1 чайную ложку порошка какао.

Рецепт крема с упаковки Dr. Oetker.

торт Мишка

Крем для торта (сухая смесь) Dr. Oetker

В высокую посуду налить 250 мл охлаждённого пастеризованного молока. Затем насыпать содержимое пакета, добавить 2-3 ст. ложки сахара. Перемешать на малых оборотах миксером. Далее взбить в течение 2 минут на максимальной скорости. Добавить 50  грамм сливочного масла и ещё взбивать 3 минуты на максимальной скорости до получения густого крема. Думаю, масла можно и больше добавить, если нужен очень густой крем.

Крем готов. В качестве начинки нижнего слоя я решила использовать банан и изюм. Банан для этого порезала тонкими кольцами. Смазала корж кремом, положила кусочки банана и изюм и сверху ещё крем добавила. В следующем слое в качестве начинки выступает мармелад. Его я тоже нарезала тонкими пластинами. Но лучше его ещё сильнее измельчить или заменить джемом. Когда ешь торт при помощи ложки, то мармелад оказывается самым твёрдым. Поэтому большие кусочки доставляют неудобство.

торт Мишка

Для начинки нарезала банан тонкими кольцами, изюм промыла и подсушила

торт Мишка

Кремом смазываю корж перед тем, как положить начинку

торт Мишка

Начинка из бананов и изюма

торт Мишка

Слой мармелада

Сверху у меня расположился шоколадный корж, который я покрыла шоколадным кремом. Его хватило и для того, чтобы промазать боковинки торта.

А теперь настало время украшать торт “Мишку”. Я специально оставила немного белого крема, чтобы сделать медведю живот, грудку и глаза. Ну и ушам немного досталось. В глаза добавила изюминки (в прямом смысле слова), нос сделала из шоколадного драже (арахис в шоколаде). Рот сделала из кусочка красного мармелада. Для лап использовала половинки чернослива и изюм в качестве пальцев. Ну и на брюшко добавила изюм в качестве пупка.

торт Мишка

Наношу белым кремом живот, грудку и глаза

торт Мишка

Выкладываю лапки и мордочку

Чтобы мишка был более «пушистым» я натёрла шоколад и посыпала торт этой стружкой.

Вот такой торт Мишка получился. Кто хочет, может назвать его большим Барни. может так для детей он станет ещё привлекательнее.

торт Мишка

Готовый торт выглядит так

Во время его приготовления оставалось немного бисквитного теста.  Я из него испекла небольшие коржи в формах-звёздочках. А потом сделала из них бисквитную ёлочку. Так что у меня получился не просто торт “Мишка”, а Мишка под ёлкой :) Но о ней расскажу в другой статье.

торт Мишка

Не просто Мишка, а Мишка под ёлкой. Может с этой ёлки упала шишка ему на лоб?

Вот такой был торт у дочки на её 2 годика. Думаю, это войдёт в нашу семейную традицию – печь торт на день рождения ребёнка. Тем более, что в этом вопросе я начинаю всё больше разбираться и постепенно набираюсь опыта.

Желаю и вам, мои читатели, вкусных тортиков ко дню рожденья.

Ярусова Екатерина

Другие статьи по данной тематике:

3 комментариев к записи “Бисквитный торт “Мишка””

    Ирина:

    очень красивый мишка у вас получился, и вкусный я думаю!

    [Ответить]

    Да, Мишка просто замечательный! Моим детям такой точно понравился бы :) Екатерина, я сама готовлю бисквит довольно часто, но пышность Вашего бисквитного коржа выше всяких похвал! Беру рецепт на вооружение

    [Ответить]

    Екатерина Ярусова Reply:

    Спасибо, Елена. Бисквит немного оседает, когда постоит. Но, в общем, всегда получался.

    [Ответить]

Оставить комментарий