postheadericon Простой способ, как варить манную кашу без комочков

манная каша без комочковКто любит манную кашу с комочками? Думаю, среди детей таких мало. А Вы знаете, как варить манную кашу без комочков?

Это очень просто. Нужно соблюдать пропорции и использовать один маленький секрет. Какой? Читайте дальше.

Манная каша – для кого любимая, а для кого ненавистная. Раньше считалась полезной.

Мама рассказывала, что в 60-е годы в деревнях манная крупа была дефицитной и ею кормили только малышей. А старшие братья и сестры с завистью смотрели на это.

На манной каше выросло поколение детей 70-80-хх годов. Теперь же рекомендуют её давать ребенку всего пару раз в неделю, т.к. она препятствует усвоению кальция. Кроме того, не советуют начинать с неё прикорм, т.к. пшеница содержит много глютена.

В детстве я любила есть манную кашу с вареньем, но вот комочки не нравились. Теперь я сама мама и тоже варю своей дочке кашу. Правда, оценила она её только в 2,5 года. Конечно же, комочки и моей дочке совсем отбивали аппетит. А я как-то не могла приноровиться, чтобы тонкой струйкой сыпать манку в кипящее молоко.

Но вот мама дала мне отличный совет, как варить манную кашу без комочков. Делюсь им с вами, читатели моего блога.

Рецепт манной каши без комочков.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • молоко (2,5% или 3,2% жирности) – 200 мл,
  • вода – 200 мл,
  • манная крупа – 4 ст. ложки,
  • сахар – 1-2 ч. ложки,
  • сливочное масло и соль по вкусу (Соль я не кладу. Не вижу в этом смысла).

Либо

Можно взять молока 300 мл,  воды – 100 мл.

Каша получится не жидкая, но и не очень густая. Самое то, для уже подросшего ребенка.

Хватает мне и дочке на завтрак.

Думаю, все знают, что манную кашу надо приготовить и сразу съесть. Иначе она загустеет. Поэтому готовим её перед завтраком.

Молоко я разбавляю водой, т.к. только на молоке может быть слишком густо, слишком сытно, ну и из соображений того, что цельное молоко чаще вызывает аллергические реакции. Вообще, молочные каши так и варятся на воде, а молоко добавляется в конце варки. Так крупы лучше развариваются.

 

А теперь сам секрет, как варить манную кашу без комочков.

Моя мама сказала, что манку нужно добавлять не в кипяток, а в ХОЛОДНОЕ МОЛОКО.

Я сделала так: налила воду в кастрюлю, добавила половину молока, сахар, включила. В это время взяла манную крупу и насыпала в стакан с холодным молоком. Потом перемешала.

как варить манную кашу без комочков

Насыпаем манку в холодное молоко и перемешиваем

Манка быстро набухает.

рецепт манной каши

манка быстро набухает

Потом просто ложкой перекладываю замоченную манку в кастрюлю и помешиваю.

Мешать надо! Да, без этого никуда. Но можно помешать, отойти на пол минутки, потом снова помешать.

Рецепт манной каши

Не забываем помешивать кашу. Варить 3-5 минут.

Варится каша минут 5. Дальше начинает густеть и булькать. Если хотите варить кашу дольше, то надо брать больше воды или молока на тоже количество манки.

Вот так просто варится манная каша без комочков.

Как вариант, можно не заморачиваться с тем, что перемешивать манку в стакане с молоком. Можно также всё сразу перемешать в кастрюле и поставить на огонь.

Кстати, каша по этому рецепту получается очень пышной, воздушной.

манная каша без комочков

 

Кушайте на здоровье!

А вот и забавный мультик про Машу и кашу.


 

Екатерина Ярусова

Другие статьи по данной тематике:

5 комментариев к записи “Простой способ, как варить манную кашу без комочков”

    Домохозяйка:

    Отличная идея, добавлять манку в холодное молоко! С детства воспоминания о манке с комочками, поэтому редко ее варю. Спасибо автору за идею, обязательно попробую такой вариант!
    Кстати, мультик классный и в тему! :)

    [Ответить]

    Екатерина Ярусова Reply:

    Конечно, попробуйте так приготовить. Вам понравится результат.

    [Ответить]

    Манку в детстве я не любила, а теперь вместе с дочкой с удовольствием едим ее. Интересный способ всыпать манку в холодное молоко. Никогда раньше не слышала о таком способе.

    [Ответить]

    Екатерина Ярусова Reply:

    И я давно манную кашу не ела. А вот теперь ем тоже самое на завтрак, что и дочка. И наш папа тоже в выходные получает свою порцию овсянки или манной каши :)

    [Ответить]

    Наталья:

    А мы тоже так манную кашу варим, только засыпаем ее сразу в кастрюльку. Поскольку моя мама варила эту кашу именно таким способом, я не понимала, как можно не любить манную кашу и про какие комки говорят все вокруг:) что такое каша с комками впервые узнала только когда меня отдали в детский сад:) люблю манную кашу до сих пор, часто варю на завтрак, и пусть говорят что она не полезная и всё такое. Зато какая вкусная! И варится быстро. Помешиваю я, правда, ее непрерывно, пока варится, отходить на полминуты не пробовала, мне мама говорила главное мешать без перерыва. Хочу сказать спасибо автору за то, что теперь много людей будут получать удовольствие от этого замечательного блюда:)

    [Ответить]

Оставить комментарий