postheadericon Картофельная похлебка

картофельная похлебкаНа этот раз я хочу рассказать о таком легком супе, как картофельная похлебка.  Он очень просто готовится. Предлагаю два рецепта его приготовления.

Первый способ приготовления легкого супа из картошки.

Картофельную похлебку готовила моя бабушка. У неё был совсем простой подход к приготовлению этого блюда. Скорее оно было побочным продуктом от варки картофеля. Бабушка готовила этот супчик так.

После варки картошки воду сливала в отдельную миску. Брала несколько сваренных картофелин и разминала их в пюре. Полученное пюре добавляла в слитый отвар. Отдельно она мелко нарезала зеленый лук, укроп. Их тоже разминала. Потом добавляла в миску с отваром и размятым картофелем. По вкусу солила, добавляла растительное масло. Вот и всё. Получалось вкусно.

Второй вариант приготовления картофельной похлебки.

Можно сварить картофельную похлебку по-другому (уже как самостоятельно блюдо).

Потребуется 1,2-1,5 литра воды, 4-6 средних картофелин, 1 луковица, лавровый лист, укроп (сушеный или свежий), перец, соль, масло растительное.

Луковицу можно заменить зелёным луком, тогда вкус блюда немного изменится. А можно попробовать добавить и то, и другое.

Приготовление.

Воду вскипятить, добавить соль, измельченный лук, порезанный кубиками картофель, лавровый лист. Важно добавлять продукты именно в кипящую воду. Далее варить около 20-30 минут.  В конце варки добавить сушеный укроп, перец и варить ещё 5-7 минут. Если зелень свежая, то минуты за 2 до окончания готовки. При подаче добавить растительное масло.

Вообще, я сначала думала, что это картофельный суп. Но на самом деле – это похлёбка. В чём отличие? Оказывается в том, что суп обычно готовится на мясном или рыбном бульоне и в нём много ингредиентов. Похлёбка – это разновидность супа, больше напоминающая овощной отвар. В похлёбке обычно главенствует один ингредиент, который и даёт название блюду. Кроме того, похлебку долго не варят. А в готовом виде заправляют маслом, сметаной, сливками.

Вот что получается.

картофельная похлебка

Такой легкий суп – хороший вариант в пост или во время болезни, когда тяжелые мясные супы не рекомендуются. А ещё его хорошо подавать с пирожками. Последний раз мы ели картофельную похлебку с пиццей.

Если картофель хорошо размять или воспользоваться блендером, то получится детский картофельный супчик.

А вот моя мама иногда добавляла при варке корень петрушки. Ей и мне он нравится.

Попробуйте, думаю, не разочаруетесь. Главное – взять хорошую картошку. Ведь именно она будет главной составляющей в этом блюде.

Приятного аппетита.

Екатерина Ярусова

Другие статьи по данной тематике:

1 комментарий к записи “Картофельная похлебка”

Оставить комментарий