postheadericon Мини-торт “Елка”

торт елкаВо время приготовления бисквитного торта «Мишка» на день рождения моей дочки у меня оставалось лишнее тесто. А в запасе у меня были ещё небольшие формочки-звёздочки для выпечки. И тут мне пришла в голову идея сделать бисквитную елку. Итак, исполняется впервые – мини-торт «Елка».

Может моей елочке не хватает немного изящества. Но это была чистой воды импровизация. Пришлось и над названием подумать. Для торта моё творение слишком мало, для пирожного – слишком велико. В итоге назвала его мини-торт. Берите идею на вооружение. К Новому году можно напечь целый еловый лес :)

А теперь описываю, как я сделала этот мини-торт в виде елки.

Для бисквита понадобится 2 яйца, пол стакана муки и пол стакана сахара. Это примерно, т.к. я делала из остатков теста при выпечке другого торта, ну и от размера формы многое зависит. Бисквит делается по рецепту, описанному в статье «Бисквит классический». Крема много не потребуется. Можно приготовить любой, который нравится. Я делала на основе сухой смеси «Крем для торта» Dr. Oetker. Подробнее про крем в статье о торте «Мишка». Для начинки использовала банан и изюм. Для украшения нужен зелёный мармелад, лучше в форме ромбов или квадратов.

Моя елочка сделана из 5 небольших коржей в виде звездочек. Я испекла всего 3 коржа, но 2 толстых разрезала пополам. Коржи пропитала сиропом из классной смородины. Но это не принципиально.

торт елка

Бисквит испёкся

торт елка

Получилось 5 бисквитных коржей

торт елка

Пропитка сиропом

Итак, как собирать торт Елку. Просто положила первые три коржика друг на друга, чтобы лучики звездочек не совпадали. Между бисквитом помещала начинку: банан, изюм, смазывала кремом. Последние две звёздочки немного обрезала по контуру, чтобы они были меньше. Один из обрезанных кусочков стал макушкой елки. Всего получилось 5 уровней плюс макушка.

Чтобы ёлка всё же была зелёной можно пойти несколькими путями:

- добавить в крем зелёный краситель. У меня были только пасхальные, а они с солью. Не стала рисковать, хотя можно было использовать капельку.

- положить на веточки кусочки зелёного мармелада, как я сделала.

- покрыть коржи кремом и посыпать потом зелёной кокосовой стружкой. Тогда ёлка ещё и пушистой будет.

торт елка

Теперь черёд начинки и крема

торт елка

Зелёной ёлка будет за счет мармелада

торт елка

Кладу следующий корж

торт елка

Теперь начинка из изюма

торт елка

И снова крем и мармелад

торт елка

Елочка почти готова

Если планируется именно новогодняя ёлочка, то можно украсить цветной посыпкой или разноцветным драже. А сверху украсить звездой из мармелада. У меня ёлка была дополнением к основному торту «Мишка» на день рождения, поэтому я просто использовала изюм. Он выступает в роли шишек.

торт елка

Вот моя елка

Ловите ещё идеи. Если нет формы в виде звезды, то можно испечь коржи в круглой или прямоугольной формах. А потом вырезать звёзды ножом.

Можно сделать елочки по размеру больше или меньше. Если делать больше, то получится уже полноценный торт. А если сделать несколько маленьких елок, то ими можно украсить сверху торт и сделать что-то похожее на лесную поляну.

Вот так вот, спонтанная идея нашла своё выражение.

Бывает, что именно такие внезапные порывы вдохновения делают нашу жизнь интереснее.

Пусть ваш бисквит всегда поднимается, и не пригорает.

Желаю кулинарных успехов, Ярусова Екатерина

Другие статьи по данной тематике:

8 комментариев к записи “Мини-торт “Елка””

Оставить комментарий