postheadericon Перевод ребёнка на общий стол

А еда с Вашего стола подходит для Вашего ребёнка?

перевод ребёнка на общий стол

Как перевести ребёнка на общий стол? Этот вопрос рано или поздно возникает у любой мамы. Перевод ребенка на общий стол должен проводиться осознанно и неспешно, чтобы не навредить здоровью малыша.

«Как же ты будешь переводить дочку на общий стол, если она до сих пор в основном твоё молоко сосёт?» Такой вопрос мне задавали не раз. Не понимаю, почему всем так хочется сначала скорее ввести прикорм, а потом начать кормить годовалого ребёнка взрослой пищей. Педиатр на очередном приёме непременно писал новые виды продуктов и объёмы прикорма, которые нужно начать есть. Но моя дочка ни разу не смогла осилить рекомендованные порции. Да оказалась ещё очень разборчивая в еде и хранила верность маминой груди с тёплым сладким молоком. Ко всему этому добавился атопический дерматит и аллергическая реакция в виде крапивницы на ряд продуктов. Тут уж хочешь, не хочешь, а всё подряд совать в рот ребёнку не станешь.

Бытует мнение, что в год ребёнка нужно переводить на общий стол. Только вот этот самый общий стол у всех разный. Если наличие зубов даёт возможность годовалому ребёнку пережёвывать кусочки пищи, то его пищеварительная система ещё не готова встретиться со всем разнообразием продуктов из нашего холодильника. Органы пищеварения у детей ещё незрелые. Они ещё не работают в полную силу, как у взрослого, не вырабатывают ряд ферментов. В том числе и печень, которая «дозревает» несколько лет. То, что ребёнок не смог переварить в год, с легкостью усвоится в 5 или 10 лет. Кроме того, у детей более проницаемые стенки кишечника. Из-за этого любые токсины легче проникают в кровь, провоцируя иммунную систему.

Из-за незрелости пищеварения у детей возникают и проблемы со стулом, и аллергические реакции. Разве это не весомый аргумент для того, чтобы не давать ребёнку, к примеру, шоколадную конфету? Только подумайте о том, что детский организм физически не способен  переварить шоколад до трёх лет. Т.е. с тем же успехом (и даже с большей пользой для ребёнка) конфетку можно выкинуть или смыть в унитазе. Именно там она и окажется в конечном счёте, если годовалый малыш её съест. И при этом она ещё портит аппетит, увеличит количество сахара в крови, нагрузит печень и отзовётся розовыми щеками или попой.

Вспомните, как Вы вводили прикорм: постепенно, следя за реакцией. То же самое нужно и после года. Не получится без вреда для детского организма одним днём перейти на взрослую пищу. Перевод ребёнка на общий стол в первую очередь подразумевает, что малышу не нужно уже тщательно измельчать пищу. Каши достаточно дольше варить, чтобы зёрна стали мягче. Некоторые блюда достаточно просто измельчить в тарелке вилкой. А если Вы хотите кормить ребёнка теми же блюдами, что и едите сами, то для начала пересмотрите свой рацион и перейдите на здоровую пищу. Жареные котлеты и рыбу заменяем паровыми или тушёными, убираем лишний жир и сало, ограничиваем количество соли и сахара, не используем майонез, кетчуп, горчицу. Из приправ оставляем сушёную и свежую зелень укропа, петрушки, лавровый лист. Под запрет для ребёнка подпадают взрослые консервы, колбасы, маринованные и засоленные домашние заготовки.

Про сладости разговор отдельный. Прожить первые годы жизни без конфет, мороженого, вафель, леденцов, жвачек ребёнок прекрасно сможет. Вред от них не только для внутренних органов, но и для зубов. Зачем увеличивать риск развития кариеса в 3 года? К тому же малыши не умеют хорошо чистить зубы.

Главное правило “Не навреди”

Проблема перевода ребёнка на общий стол ещё в том, что родители не хотят менять свои вкусовые привычки. Детьми движет пищевой интерес. Изначально они хотят есть то, что и другие люди вокруг. Отсюда и ковыряние в маминой тарелке, и требование дать попить из папиной чашки. Если папа и мама пьют пиво и едят чипсы при ребёнке, как малышу к этому не потянуться? И детки тянутся, и им дают пробовать! Дают ради забавы, ради интереса посмотреть на реакцию ребёнка. Сколько я видела деток в возрасте 1,5-2 лет, которым на улице родители давали чипсы, чупа-чупсы, шоколад, жвачку, лимонад!

Задумайтесь вот над чем: врач-аллерголог нам не рекомендовал даже детские йогурты пить до трёх лет. А на некоторых из них написано, что можно давать детям с восьми месяцев. Какие уж тогда колбасы и майонез? Кто-то ведётся на то, что сосиски называются «Детские», колбаса «Молочная». А кто-то просто решил «не париться» над этим вопросом и просто даёт ребёнку то, что ест сам.

Я думаю, не зря в детских учреждениях разработано специальное меню. Кто-то умный всё это просчитывал и исследовал. Многие отнекиваются тем, что «мы же так выросли и ничего». Вот именно, что особо ничего хорошего. Сильно здоровыми выросли? И не так нас кормили. Ещё 20 лет назад продукты питания были другими. Что уж говорить о более раннем времени. И влияние экологии не стоит забывать.

Все эти «вкусности»: колбасу, чипсы, майонез, лимонад, шоколад, жвачки ребёнок успеет попробовать и после трёх лет, и после семи. Не ставьте опыт: что будет, если дать. Пусть очевидной реакции в виде сыпи или поноса и не последует, но где гарантия, что через полгода такого питания у ребёнка не пошатнётся здоровье.

Про выбор продуктов, наверное, понятно. А теперь техническая сторона вопроса «Как перевести ребёнка на общий стол?».

Про перевод на общий стол проще сказать, чем сделать. Возможно, придётся сначала по ложке давать новое блюдо из своей тарелки. И только через несколько дней малыш сам захочет отдельную порцию для себя. У моей дочки так было. Сидя у меня на коленях, она положила глаз на мою гречневую кашу. Потом она её потребовала. И оказалось, что обычная гречка ей понравилась больше, чем её пюреобразная каша. Так в возрасте около 11 месяцев дочка стала есть только неизмельчённую гречневую и рисовую каши. Мне нужно было их дольше варить, чтобы они стали мягче.

овсяная каша

Вообще, у нас с едой целая эпопея. Дочка очень разборчивая. Кроме того, она, как и многие другие дети, привыкает к одному и тому же блюду и виду продуктов, и не хочет даже пробовать другие варианты. Она не любит супы, картофельное пюре, предпочитает есть в сухомятку. И мясо моя малышка согласилась есть только отдельными волокнами. Мясное пюре ей совсем не нравилось. Конечно, позже она распробовала фрикадельки из супа и паровые котлетки.

Дочка очень любит хлеб, но после него ничего уже есть не будет. Поэтому нам с мужем пришлось отказаться от хлеба. Мы научились даже суп есть без него. Есть малосолёную пищу мы научились ещё во время беременности.

Дети разные. Кто-то ест всё и всегда, а у кого-то едва чуткий аппетит. Любой перекус будет поводом к отказу от обеда или ужина. А тем более, когда есть возможность подкрепиться маминым молочком. Тут у него, по мнению моего ребёнка, нет конкурентов. Хотя есть и такие малыши, которые с легкостью отказываются от грудного молока в пользу мяса, либо аппетит у них не страдает от перекусов. И после печенья они с удовольствием съедят и тарелку супа. Но это не наш случай.

Постепенно мы пришли к адаптированному под дочку общему столу. Вместе с ребёнком я ем на завтрак молочную овсяную кашу. В обед даю сначала основное блюдо, а потом любимый салат из тёртой моркови и яблока с оливковым маслом или фруктово-овощное пюре. По иронии, только после 1,5 лет дочка поняла, как это вкусно – пюре из баночки. Но опять же, пюре только 3-х видов и от определённого производителя. Только после этих блюд я даю хлеб, печенье, фрукты. Перед моей дочкой нельзя всё ставить сразу.

С супом дела оказались труднее. Сначала она ела только картошку из него. Потом от картошки резко отказалась. Супы-пюре выплёвывала. В общем, сейчас ест суп более-менее. Я сначала вылавливаю в тарелку все кусочки овощей, крупы, фрикадельки, измельчаю их вилкой. Потом заливаю бульоном. В таком виде и подаю ребёнку. А картошку дочка ест только запеченную в духовке.

Целая история была и с введением кефира. Об этом написала целую статью — “Польза кефира в детском питании”.

Наверное, Вам будет ещё интересно узнать, как  научить ребенка есть самостоятельно.

В заключение добавлю, что от перехода на здоровый общий стол выигрывают все. Маме не надо готовить отдельно для каждого. Все едят более полезную пищу. Ребёнок учится есть то, что едят другие, ощущает себя одним из них. Я бы сказала, что лучше перейти на общий стол позже, чем раньше. Резкий перевод не получится, особенно, если продолжать кормить грудью до года и дальше. Стоит набраться терпения и пробовать разные подходы. Ведь каждый ребёнок уникален и нет единого верного решения данного вопроса для всех.

Пусть у ваших деток будет хороший аппетит.

Ярусова Екатерина

Другие статьи по данной тематике:

3 комментариев к записи “Перевод ребёнка на общий стол”

    Кстати да, мы до сих пор приправами почти не пользуемся, майонез ограничиваем, хотя детки и подросли уже. А я вместе с ними начала каши есть (хотя раньше испытывала к овсянкам отвращение со времен детсада).

    [Ответить]

    Накормить ребенка — всегда проблема: чтобы и полезно, и не во вред.

    [Ответить]

    Хорошая статья :)
    У нас со старшей дочкой переход был плавным и поэтому незаметным. В еде она неприхотлива. Посмотрим, как будет с младшей :)

    [Ответить]

Оставить комментарий