postheadericon Торт на годик

торт на годик

Загорелась я желанием, испечь торт на годик для дочки. Да не простой, а красивый, украшенный фигурками из мастики. Честно скажу, до этого торты не пекла. И с чего решила, что у меня сразу всё получится, сама не знаю. Но начиталась статей, насмотрелась картинок и сама тоже решила создать кулинарный шедевр. Думаете получилось?

Получился вкусный торт на годик в виде единицы, но сделать фигурки из мастики не удалось. Да и с глазурью осечка вышла. Но удались бисквитные коржи, которые делала по рецепту классического бисквита.

А теперь подробнее о моём торте на дочкин годик.

Для его приготовления понадобились следующие ингредиенты:

Для толстого коржа – 6 яиц, по 1,5 стакана муки и сахара.

Для тонкого коржа – 4 яйца, по 1 стакану муки и сахара.

Для пропитки: клубничный сироп.

Клубничный джем в качестве начинки.

Для украшения: грецкие орехи, арахис или изюм в белом и тёмном шоколаде,

Для крема: сливки (33-35% жирности) 200-300 мл, 3-4 ст. ложек сахарной пудры.

Изначально хотела сделать торт в форме единицы, символизирующий возраст ребёнка. Для этого испекла 2 бисквитных коржа: один толстый, другой потоньше. Тот, который потолще, разрезала на два. Итого получилось 3 коржа, из которых я сложила цифру «1».

бисквит классический

Мои бисквитные коржи

торт на годик

Вырезаю и собираю из бисквита единицу

Затем я пропитала коржи клубничным сиропом. Пропитать нужно, чтобы торт не был сухим внутри. Делать это нужно через 6-8 часов после выпечки. Нужно, чтобы бисквит сначала отлежался.

В качестве начинки между нижними слоями я использовала джем.

торт на годик

Промазала джемом

А вот с верхним слоем снова намудрила. Хотела сделать крем ганаш с белым шоколадом, чтобы им покрыть торт. Думала, получится глазурь цвета белого шоколада. А потом хотела украсить торт розами из шоколадной мастики (которую я тоже ни разу не делала). Надеялась получить контрастную картинку. Так, как мастика не получилась, то пришлось думать дальше над украшением. В итоге и крем получился не белым и не мог дать нужного эффекта. Первый раз же торт пеку, и не всё получается так, как хотелось. Поэтому рецепты того крема-глазури и шоколадной мастики я писать не буду. Неудавшуюся глазурь я взбила и отправила в качестве начинки вместе с измельчёнными грецкими орехами, а мастику мы съели с мужем уже после дня рождения. Не пропадать же добру зря.

торт на годик

Следующий слой промазала кремом и посыпала измельчёнными грецкими орехами

торт на годик

Бока тоже посыпала крошкой из грецких орехов

На всякий случай у меня был запасной вариант. Было решено сделать взбитые сливки и ими украсить торт. Знаете, оказалось, что далеко не в каждом магазине найдутся сливки жирностью выше 30 %. А именно жирные сливки нужны, чтобы получился густой крем. Кто-то покупает деревенские, но я не стала рисковать. Первый раз взбивая сливки, я надеялась, что получится такой густой крем, что я смогу из него что-то красивое сделать. Но что-то мои взбитые сливки немного растекались. В итоге я просто нанесла их полосами на поверхность торта и по краям. Потом посыпала слегка измельчёнными грецкими орехами.

торт на годик

Нанесла взбитые сливки и посыпала снова грецкими орехами

В завершении выложила цветочки из шоколадного драже (арахис и изюм в белой и тёмной глазури). На мой взгляд, получился милый тортик. На вкус даже слишком сладкий. Гостям понравился.

торт на годик

Вот такой торт получился в итоге

На второй год для дочки сделала бисквитный торт “Мишка”. Учла свои предыдущие ошибки.

Желаю успешных кулинарных опытов.

Ярусова Екатерина

 

Другие статьи по данной тематике:

Оставить комментарий